營養新知           

 

自由基與疾病                                                 營養師  謝惠敏

人體需要氧氣得以存活,而氧氣在細胞中活動,可產生許多不同型式的自由基。在越來越多的報導中,我們會看到自由基,越來越多的研究顯示,自由基與身體許多疾病相關。 

何謂自由基:

 是指帶有不成對電子的分子、原子、或離子,因存在未成對電子,因此特性,自由基─非常不穩定、具高度活性、它會去搶奪其他物質的電子,而併發一連串連鎖反應,對身體有一定毒性;可能影響一些生物分子如蛋白質、脂質、醣類、DNA等正常結構,及代謝反應造成不可回復的傷害,氧自由基〈O2〉、氫氧自由基〈OH〉,其含有不穩定的氧分子,具有強烈的氧化作用,會給組織細胞帶來氧化壓力,破壞細胞膜、血管壁、蛋白質及基因,使人體產生老化及疾病,尤其是慢性病,包括癌症等。

自由基參與了生物體許多功能,包括受精、成熟、細胞素的產生、排除有毒物質,在對抗細菌、病毒入侵及抵抗癌症上扮演重要角色,相反的,過多的自由基導致許多疾病,造成身體功能不良、老化及死亡。 

自由基是如何形成的:

     自由基隨時隨地會產生,人體中自由基產生的原因可能來自身體能量產生的過程所釋放出來;人體遭受感染、受傷等發炎狀態時,會啟動身體殺菌機制來清除外來物,例噬中性球及巨噬細胞會立即進行respiratory burst,以增加氧氣攝入,活化HMS並產生H2O2及O2;正常健康情況下,產生之殺菌自由基可為身體抗氧化營養素(如維生素A,C,E,Se,Zn等)或酵素機轉(superoxide dismutase, glutathione peroxidase, catalase, thioredoxin reductase)所清除;但若在感染結束後,宿主沒有足夠的保護機制,清除此過多的自由基,將造成細胞傷害(如細胞膜脂質過氧化、DNA傷害等)。而外界環境因素如紫外線、放射線、電磁波等照射,化學藥物、來自環境的污染物如抽煙、酒精、空氣污染、飲用水污染、食用過氧化脂肪食品等,甚至壓力過大等,都將造成體內自由基的產生大量增加。   

自由基造成傷害原因:

    造成胞膜脂質過氧化作用、蛋白質間雙硫鍵形成、 DNA傷害。

    自由基與DNA反應可能造成癌症,自由基可攻擊細胞核,導致細胞死亡或受損,突變等;自由基造成胞膜脂質過氧化作用、並使低密度脂蛋白氧化,為造成心血管疾病、冠狀動脈硬化的主因;尚有許多研究顯示肺氣腫、糖尿病、白內障等疾病相關。

身體如何預防並調整自由基:

    正常情況下,身體可將過多自由基排除!

體內自然擁有的抗氧化酶有3種,可消除自由基:

1.    超氧歧化酶(superoxide dismutase , SOD)

2.    過氧化氫酶(catalase)

3.    古胱甘汰過氧化酶(glutathione peroxidase , GPX)

以上酵素在礦物質銅、鋅、錳、鐵、硒存在時,可分解及中和自由基。

抗氧化維生素

有多種維生素也扮演清除自由基的功能,可稱為抗氧維生素,分別是維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素(參考表一)。 

其他天然食物中的抗氧化成分

   即現今最流行的植物化學成分(phytochemicals),存在於天然蔬菜水果中,如類黃酮(Flavonoids)、茄紅素(Lycopene)、花青素、酚類化合物等,皆為天然抗氧化劑! 

綜合建議:

1.多吃新鮮的蔬菜水果,每天最少五份。

2.避免自由基的產生,如紫外線、x光、抽煙、喝酒、飲食調整(避免煙薰、燒烤、油炸等食物)

3.情緒調整,保持心情愉快。

4.保持規律生活與運動。

5.生活忙碌、飲食不均衡的現代人可補充低劑量綜合維生素。

6.不自行亂服藥。 

在無法避免自由基產生的情況下,如何讓其產量最少並避免身體遭受其過度傷害,正確的觀念與適度的保飲食與生活,乃正確保健之道!

表一:

品項

作用

來源

維生素C

與氫基自由基作用

將維生素E自由基還原

芭樂、柳丁、葡萄柚奇異果

維生素E

主要抑制不飽和脂肪酸氧化

胚芽、全穀類、葵花油

β-胡蘿蔔素

防止脂肪的過氧化作用

深色蔬果,如胡蘿蔔、木瓜、番茄、南瓜、紅地瓜等

 

地址:豐原市安康路100號 營養室TEL:04-25271180轉1050-1053   FAX:04-25295289

E-mail:chengsy@mail.fyh.doh.gov.tw   版權所有:行政院衛生署豐原醫院營養室