營養新知 【加味水】

一般來說,禁食4星期至2.5個月人體仍可存活,可是若3天滴水不進,就無法生存,在這酷熱的夏天,甚至1.5天就可能造成死亡,因為佔身體多數比例的水在人體執行下列幾種功能:

  1. 是人體的基本組成,提供人體生長與維護細胞生命力
  2. 維持人體循環系統和排毒、排泄作用
  3. 平衡體溫,預防體溫過高或過低
  4. 促進人體消化,吸收作用
  5. 滋潤各組織的表面,以減少器官間的磨擦
  6. 幫助維持體內電解質的平衡

水在每個人的身體有一定的比例,但不是一灘死水,而是隨著新陳代謝、進食而有進進出出的反應,但是只要可用的水份與排出的水份相當,便可維持人體的正常功能。一個成年人的正常水份平衡如下表:

可用水份 公克 排出水份 公克
*水、咖啡、茶等
*食物中水份
*身體氧化所得
1200
900
250
*尿液
*糞便
*肺蒸發
*皮膚喪失
1350
200
400
400
總量 2350 總量 2350

那我們每天該喝多少水才足夠,可依下列簡單公式算出:
 成人:每公斤體重攝取30-35㏄ 的水
 兒童:每公斤體重攝取50-60㏄ 的水
 嬰兒:每公斤體重攝取150㏄ 的水
而實際應攝取量仍要視氣候、勞動強度、身體狀況、生活習慣而有所調整。

舉個例子來說,一個60㎏的成年人每天的水份攝取量就需1800㏄-2100㏄,就是我們常說的每日8杯水(每杯250㏄,包括茶、湯等食物),想一想,你每天的喝的水足夠嗎?臨床上發現多數人水份攝取不足,以致便秘、新陳代謝差等問題產生,只要增加水份的攝取,症狀多能緩解;新陳代謝好,自然神清氣爽,所以千萬別輕忽水的重要。

二年前,市場新興了一個飲料新寵兒-加味水

美其名為水,但又加了各式各樣口味,對嫌白開水無味,而不喝水的人來說,可真是一大福音。

市面上有氣泡式及水果水二種型態,並有多種口味銷售,如水蜜桃、檸檬、藍莓、蘋果…….等,甚至有些產品強調高纖、高鈣、高維他命、提供平日擔心營養不均衡的消費者有更多的選擇。

業者的行銷訴求為:比水多了果汁更營養,比果汁少糖更解渴, 為健康加分…,然而,加味水對人體而言,真的有如業者所說,有那麼大的幫助嗎?

加味水的成份除了水之外,不外乎為一些水果香料、糖;每罐(600㏄)熱量80至220大卡不等,主要熱量來源為糖,而糖在營養學上是屬於垃圾食物,只有熱量,沒有營養,所以雖相當於1/4-3/4碗飯的熱量(70-210大卡),但卻一點營養也沒有,所以喝多了會變胖且有高脂血症的危險,徒增身體的負擔;雖有業者宣稱含有維它命C、高纖、高鈣….營養成份,但多數業者並沒有營養標示出到底有多少含量,這是事實或者只是廣告噱頭,我想消費者心裡自有定論了。

關於加味水的熱量,曾有廠商注意,特別使用無熱量的人工甜味劑--代糖,每罐熱量只有0.6-6.8大卡,然而因為銷路差,已停止製造販賣;但目前仍有些標榜低熱量的加味水,實際看了原料及營養標示後發現,只是部份甜味來自人工甜味劑,其餘還是添加了不少蔗糖、果糖,熱量只比一般加味水低10大卡/100㏄左右,所以消費者在購買時,千萬得睜大眼睛,詳看標示,才不會被廣告所誤導。

其實,想要得到充足的營養還是得從均衡的飲食做起,適量攝取六大類食物,多樣種類的變化才是治本的方法,想要從各式各樣的商品得到營養猶如?木求魚、捨本逐末。而加味水的價位並不便宜,每罐(600㏄)$23元甚至更高,比起礦泉水$15元真是花錢又傷身,且喝水絕對不會變胖(常有人說連喝水都會胖,我想他們應該是喝到糖水,要不就是飲食出了問題),聰明的您,選擇喝什麼水?

 

地址:豐原市安康路100號 營養室  TEL:04-25271180轉1050-1053   FAX:04-25295289
E-mail:chengsy@mail.fyh.tpg.gov.tw   版權所有:行政院衛生署豐原醫院營養室