糖尿病腎病變-蛋白尿期飲食注意事項

行政院衛生署豐原醫院 營養師 何賢毓

 

    糖尿病腎病變為糖尿病小血管病變之一,其病程分為正常白蛋白尿期、微量白蛋白尿期、巨量(明顯)白蛋白尿期、末期腎病變期四個階段。在前一篇文章已跟病友們提到微量白蛋白尿的飲食建議,此時期為可逆期,飲食控制適宜,可由微量白蛋白尿期退回正常白蛋白尿期,倘若白蛋白排泄量持續大於每日300毫克,會由可逆期微量白蛋白尿進入不可逆期巨量蛋白尿,因此飲食就要更加控制,以延緩腎功能衰退的速度。

    蛋白尿期飲食注意事項
1.限制蛋白質:飲食中的蛋白質攝取量為每公斤體重0.6~0.8公克,以減少蛋白尿的發生。每日蛋白質的攝取50%以上需來自高品質的蛋白質,如豆、魚、肉、蛋、奶類食物,其餘的蛋白質則由米飯、麵條等主食類食物供應,含蛋白質品質較差的食物,如綠豆、紅豆、蠶豆、毛豆、碗豆仁、栗子、麵筋等,請依營養師建議食用,不宜攝取太多。

2.低氮澱粉補充:因限制飲食中的蛋白質,為滿足熱量的需求,可利用較少蛋白質有熱量的低蛋白質澱粉食物來補充熱量,如冬粉、藕粉、太白粉、澄粉、粉圓、西谷米、粉皮等。

3.限磷原則:當腎臟功能不好時,限制飲食中含磷高的食物,可以減緩腎衰竭的進行。如市售的牛奶為高磷的食物,可選用低磷牛奶代替一般牛奶,若有需要,可於進餐時使用磷結合劑,減少食物中磷的吸收,但此類藥物應與食物一起咀嚼充分混合,才能發揮效果,以維持血磷正常值。

4.限鈉原則:糖尿病腎病變有合併高血壓,良好血壓控制,可減緩糖尿病腎病變的發展。飲食擇新鮮食物,避免罐頭、加工食品,及酌量使用含鈉高的調味品,如鹽、醬油等,減少飲食中鹽分的攝取。

5.限鉀原則:視排尿量而定,若排尿量小於1000毫升,表示腎臟無法有效排除鉀,血鉀過高,會引發心率不整、肌肉無力、心肺衰竭,嚴重危害到生命,因此當尿量減少時,適當鉀的控制是需要的。飲食中蔬菜宜熱水燙過再油炒或油拌,煮熟的食物,鉀會流失於湯汁,避免食用湯汁,減少鉀攝取,及市售的低鈉鹽、薄鹽醬油,因鹽分中鈉以鉀取代,不宜隨意使用。

    糖尿病腎病變飲食非單一疾病飲食,在日常飲食上,如有任何問題,請至本院營養門診,與營養師討論。預約電話04-25271180-1052或2202。