連續性血糖監測-------護理師 劉玉蓮   

    中國時報在2008/05/08的報導中,指出以往糖尿病檢驗血糖值,都是抽血檢查糖化血色素,據成大醫院內分泌新陳代謝科主治醫師洪皓彰表示;糖化血色素代表過去2、3個月血糖控制的平均值,最近幾年引進的連續血糖監測,可以獲得每5分鐘的平均值,不少病患用過後都達到更積極的血糖控制效果。

    醫施ㄚ!我都有按時打胰島素,飲食也有控制,也去運動,血糖怎麼愈來愈高?在門診有些病患血糖一直很高找不出原因,抱怨怎麼胰島素打愈多!血糖愈高!經採用連續血糖監測後,發現原來是劑量不夠,調整後終於解開多年的心結,病情也獲控制。

    何謂連續性血糖監測(CONTINUOUS  GLUCOSE MONITORNIG  SYSTEM )簡單說來,它就是血糖的攝影機,錄下血糖的一舉一動,透過先進科技紀錄72小時的血糖曲線變化,進而修正治療方式,收集病患1-3天的血糖變化的一種監測工具,它能監測患者血糖變化的動態模式與趨勢,是給予處方調整的有利工具,使血糖獲得更好的控制。

    那什麼時候病患需要使用連續血糖監測系統
1.從胰島注射改為胰島素幫浦治療
2.評估藥物運動或飲食控制的療效
3.經常有冒冷汗、饑餓感、不明原因的意識障礙
4.所有血糖控制不良的糖尿病患
5.容易發生嚴重低血糖和酮酸血症的糖尿病患

醫師、營養師、護理師一起討論病患CGMS結果

連續血糖監測系統是如何監測血糖
    CGMS系統包括血糖監測機、電線、血糖感應針等,它一天24小時紀錄288次的血糖值,使用者並紀錄進食、補充胰島素及運動等時間,血糖監測機中的資料下載至電腦後,就可以顯示患者24小時血糖一連串變化的情形。

如何安裝連續血糖監測系統
    醫護人員將血糖感應針(軟針)置入皮下,使用者配帶血糖監測機1-3天後,CGMS的數據將下載至電腦以呈現多種血糖變化圖。醫護人員可以根據這一些血糖值圖表配合相關訊息來全面評估病患的血糖,從而制定最佳的治療方法。

    目前健保局並未給付這項檢查,需自費4000元,豐原醫院目前有提供這項服務,門診即可安排檢查,檢查完後經醫師、護理師、營養師共同討論,針對病患檢查結果作處置建議,並給予一份檢查報告,意者請洽糖尿病衛教中心。