血糖自我監測對於糖尿病控制之重要性-----護理師 賴昱臻

        常規的血糖自我監測是控制糖尿病的必備條件,美國家庭醫師學會(AAFP)建議所有的糖尿病病人都需擁有自己的血糖機,同時知道該如何測血糖。血糖監測提供病人評估食物,如飲食的量與時間、體能活動與壓力及藥物如何影響血糖的資訊,同時可預防低血糖及降低血糖不穩定情形與併發症所致之死亡率。不論是否有接受胰島素治療,長期的高血糖及血糖的不穩定都可能導致併發症的發生,如眼睛、腎臟、心臟血管及神經系統的病變。

        血糖監測目的是藉由所測得血糖值配合日常生活的改變,以達到血糖控制目標。相關醫學研究顯示,血糖自我監測的頻率跟糖化血色素的標準差呈現負相關性,血糖自我監測的次數愈多可以減少醣化血色素的變動及小血管併發症惡化,最終是期望病人能從血糖監測中得到最大效益,改善血糖控制。

        統計顯示,糖尿病病人會因為以下3點不願測量血糖,第一,因為會痛所以害怕測量血糖;第二,害怕測出的血糖值太高了,擔心是不是自己病情惡化,所以乾脆就不測量;第三,看到自己的血糖高低,不知如何處理,尤其是使用胰島素的病友,不知藥物該如何調整。以上情形讓病友覺得自信降低,使自我照護能力退化。

        新一代血糖機少有疼痛而採血量也少,同時有管理軟體的開發,血糖監測結果皆可以圖表呈現,並同時計算病人血糖平均值。病人可以在門診前將自我監測的血糖值列印出來或者自行記錄後交給醫師、衛教師、營養師,提供在用藥、生活及飲食上的調整參考。研究顯示,糖尿病病人飲食不當是影響血糖控制的主因,所以飲食控制是糖尿病最基本也最重要的措施。

 *血糖標準值

 

血糖標準值

餐前

80-120mg/dl

餐後(用餐起算2小時)

120-140 mg/dl

*何時需做血糖自我監測
1.使用胰島素治療病友,以作為胰島素劑量調整依據
在飲食定時定量原則下,居家自我胰島素劑量調整參考依據

餐前血糖

劑量調整

<80 mg/dl

-2單位

80-110 mg/dl

0

110-140 mg/dl

+2單位

140-180 mg/dl

+4單位

>180 mg/dl

+6單位

2.懷孕時血糖偏高的婦女
3.低血糖症狀不明顯的病友
4.血糖控制不佳,有意願控制得更理想的病友
 

*什麼時候測血糖
1.使用胰島素治療者每天至少3次,非使用胰島素治療者可依要達成的治療目標而定
2.一般最常監測時間為三餐前和睡前,若是血糖值與糖化血色素數值不相符合,則需加測飯後血糖來釐清問題
3.血糖控制穩定的病友,可於一星期中的不同時段測1-2次飯前和飯後2小時的血糖
4.配對式血糖監測:同一餐餐前、餐後血糖值差距需低於60,若高於60,應調整飲食內容,若飲食內容適當,則可與醫謢人員討論調整胰島素劑量
5.當身體不舒服,如有感冒、牙痛、腸胃功能異常如上吐下瀉、身體受傷等情況時應多測血糖。
 

*測量血糖注意事項
1.用溫水沖洗並搓揉手指,或將手垂下使指頭充血,幫助取得足夠血量。
2.手要洗乾淨,確認手指乾燥時再取出血糖試紙。
3.避免疼痛方法:
  *採血時等酒精乾後再扎針。
  *於手指上緣ㄇ字型位置採血,採時扎針深度可自行調整,勿用力擠壓手指。
5.每種血糖試紙都有有效期,請在效期內使用完畢,若是罐裝試紙,最好於開罐後3個月內用完。
6.試紙與機器的號碼需校對一致
7.血糖機勿放置於過熱或電子儀器旁,盡量放置於血糖機所附的皮套內使用。
8.機器無法運作時,須先檢查電池電力;溫度過低或試紙放置不當等,也可能使機器無法運作
9.做記錄以為評估及調整的依據---用藥、運動、飲食調整

*哪些因素會影響血糖值
1.機器因素---環境溫度、溼度、光線強度或是電力不足、試紙感應區不乾淨
2.試紙的因素---試紙過期、試紙號碼不符、試紙受潮、試紙保存不當
3.身體狀況的因素---血量不足或過多、血容比不正常、三酸甘油脂或膽固醇偏高、嚴重脫水、吃大量維他命C者、採血時過度擠壓採血部位等